Perasa Manis, Asin, Asam, Pahit Pada Lidah | Peranan Lidah       Lidah tersusun atas otot lurik yang kasar dan dilapisi selaput mukosa.Lidah sebagian besar terdiri atas otot. Pada permukaan atas lidah banyak terdapat ribuan tonjolan kecil yang disebut dengan papilla, yang banyak terdapat rangkaian kompleks saraf yang membentuk alat indra pengecap dan peraba. Pada permukaan atas papilla terdapat selaput lendir.

       Pada pangkal lidah bagian belakang terdapat epiglotis yang mempunyai fungsi menutup jalan pernapasan saat menelan makanan. Sehingga, makanan tidak akan masuk ke saluran
pernapasan. Lidah seseorang berbentuk bulat memanjang. Dalam keadaan tertentu, lidah dapat dijulurkan memanjang.
Lidah memiliki peranan seperti berikut.
1) Merasakan Makanan
      Coba kita perhatikan pada permukaan lidah kita. Pada permukaan lidah terdapat papilla-papilla yang berfungsi untuk mengenali empat rasa dari suatu makanan dan setiap rasa memiliki daerah sendiri.

a) ujung lidah merasakan manis
b) bagian pangkal belakang merasakan pahit
c) bagian samping depan merasakan asin
d) bagian samping belakang merasakan asam
2) Membantu Mengunyah Makanan
      Lidah seolah seperti pesilat yang mahir yang dapat membolak-balikkan makanan
sehingga mudah dikunyah.  Dengan lincah lidah dapat bergerak tanpa terjepit oleh gigi-gigi di dalam mulut. Gerakan lidah yang dapat membalik makanan ini bisa membantu melumatkan makanan. Lidah juga dapat menempatkan makanan pada gigi sehingga mudah dikunyah.
3) Membantu dalam Menelan Makanan
      Dapatkah Kita menelan tanpa menggunakan bantuan dari lidah? Jika kita cermati, gerakan lidah saat menelan, yaitu bagian depan lidah akan menekan langit-langit mulut dan diikuti bagian yang lebih belakang. Akibat gerakan lidah ini, maka akan dapat mendorong makanan terdorong ke dalam lambung. Lidah dapat mendorong makanan sehingga makanan
akan terlempar ke dalam kerongkongan.
4) Membantu dalam Berbicara
       Untuk membuktikan fungsi lidah ini, Anda dapat melakukan percobaan, yaitu mengucapkan kata-kata sambil menjulurkan lidah ke luar mulut sambil dijepit dengan jari tangan. Bagaimana suara yang Anda hasilkan? Jelaskah suara tersebut?
Tekanan yang diberikan antara gigi dengan lidah dapat memperjelas suara yang dihasilkan.

Info Menarik Seputar Lidah :
       Lidah dapat dikatakan sebagai cermin kesehatan. Mengapa demikian?
Pada umumnya dokter akan memeriksa lidah pasien yang sakit. Penyakit-penyakit
tertentu akan dapat mengubah warna lidah.

Subscribe to receive free email updates:

2 Responses to "Perasa Manis, Asin, Asam, Pahit Pada Lidah | Peranan Lidah"